アヒージョ

今晩は、昨日釣ってきたカワハギとウマヅラハギでスペイン料理のアヒージョを作ってみました。

これ、美味い割には簡単な料理で、材料も分量も適当でOK。
今日の材料は他にエリンギとブロッコリーを入れました。
ちなみにワタシの作り方は、鍋にニンニクのスライスと鷹の爪、材料を入れ、塩コショウをして炒めます。(塩多めの方が個人的には好き)
次に具が漬かるまでオリーブオイルを入れて煮るだけ。
今日のカワハギのような白身魚の他に、エビ・イカ・タコ・アサリなど何を入れてもイケます。
実は、メインの具材よりもメインから出た出汁と混ざったオイルが浸み込んだブロッコリーの方が美味いです。
さらにこのオイルに軽くトーストしたフランスパンをひたして食べるとこれまた美味。
一度お試しあれ。

残った魚は、唐揚げにしてマヨ・ケチャ・タバスコを混ぜたソースで食べました。